PARQUE DE OBSERVACIÓN DE LA NATURALEZA

EN LA ACTUALIDAD ESTE PARQUE SE ENCUENTRA CERRADO POR LA REALIZACIÓN DE OBRAS DE MEJORAS TRAS LAS CUALES SERÁ ADEMÁS UN PARQUE DE TURISMO ACTIVO Y MULTIAVENTURA.

 

El proyecto del Parque de Observación de la Naturaleza comienza en el año 1997 como propuesta del Ayuntamiento de El Ronquillo, para la recuperación medioambiental del entorno y como atractivo desde el punto de vista del turismo rural.
Este proyecto fue cofinanciado por la Unión Europea y el Corredor de la Plata, con una inversión de 240.400 €, creando un Parque de Observación de la Naturaleza donde se podían observar diferentes especies vegetales y especies animales en estado de semilibertad. Además se ponía en marcha en Centro de Interpretación de la Naturaleza donde se podían visitar exposiciones diversas.
En 2013 el Ayuntamiento de El Ronquillo realizó mejoras en este parque que supusieron una inversión de 57.000€ y que dotaron al parque además de Jardín Botánico y Rocódromo.
Parque 03
Desde finales de 2015 se están llevando a cabo nuevas mejoras que convertirán el Parque de Observación de la Naturaleza en un Parque de Turismo Activo y Granja Escuela.
 
PARQUE DE OBSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
En este parque puedes visitar diferentes especies animales en estado de semilibertad y observar variedad de especies vegetales en nuestro Jardín Botánico.
En la actualidad se están desarrollando una serie de mejoras. Tras la primera fase este parque de observación de la naturaleza se convertirá en un Parque de Turismo Activo, posteriormente se desarrollará una segunda fase en la que este parque será además Granja Escuela.
El Parque de Turismo activo te ofrecerá 24 actividades diferentes, contará con Parque Multiaventura, Parque infantil, Campo Multiactividades, Zona de Talleres, Rocódromo, Tiro con arco, Cama Elástica y 2 Tirolinas.
La Granja Escuela contará con un albergue con 70 plazas.
 
ESPECIES ANIMALES
Podemos encontrar diferentes especies animales foráneas como los dromedarios, emús, guanacos, pavos reales, gansos, cabras enanas o cerdos vietnamitas y especies autóctonas como el cerdo ibérico, cabras montesas, ovejas churras y merinas, tórtolas, palomas, gallinas o conejos.
Estos animales se encuentran en estado de semilibertad, en amplias zonas delimitadas, dotadas de zonas para el refugio y descanso de los animales, comedor y áreas de árboles para que reciban sombra y un número suficiente de arbustos y plantas para hacer su vida más cómoda.
 
DROMEDARIO O CAMELLO ARÁBIGO (Camelus dromedarius) Mamímero artiodáctilo de la familia Camelidae. Presenta una sola joroba. Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde suele vivir: las rodillas y tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena, sus pestañas largas y finas mantienen a salvo de que les entre arena, en la joroba mantiene un depósito de grasa del que pueden nutrirse e incluso generar agua si es necesario. Su capacidad de resistencia ante la deshidratación los hace muy valiosos en el desierto. El dromedario puede llegar a beber hasta 150 l de agua en muy poco tiempo.
 
EMÚ (Dromaius Novaehollandiae) Ave estrutioniforme de la familia dromaiidae. Ave no voladora, después del avestruz, la segunda en tamaño. Es nativa de Australia y el único género viviente del género Dromaius.
Su cuello es largo, alcanza los 2 m de altura y pesa unos 45 kg. Pueden recorrer grandes distancias a trote y si es necesario corriendo a toda velocidad, alcanzando los 50 km h, gracias a sus músculos pelvianos. Son nómadas pudiendo viajar grandes distancias para encontrar la comida, que se compone de plantas e insectos (omnívoros).
Tienen alas rudimentarias son pequeñas y de color castaño con puntas negras, la radiación solar es absorbida por las puntas y el plumaje interno asila la piel, permitiendo al ave ser activo durante la calor del día.
En los días muy calientes los emús jadean para mantener la temperatura del cuerpo, sus pulmones trabajan como refrigeradores de evaporación.
 
GUANACO. El guanaco (del quechua wanaku)2 (Lama guanicoe) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Camelidae propia de América del Sur. Es un animal silvestre, elegante, de huesos finos, con una altura aproximada de 1,60 metros y cerca de 91 kilogramos de peso. Los guanacos jóvenes son llamados Chulengos.
La llama proviene de él.
Una característica de los guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecina.+
Vive en rebaños pequeños conformados por un macho y varias hembras con sus crías. Si el macho detecta algún peligro advierte al grupo mediante un balido.8
El guanaco puede correr a unos 64 km/h.9 La velocidad es importante para su supervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde esconderse fácilmente.
Su principal depredador es el puma. Otro depredador en forma ocasional es el zorro colorado.
Alimentación. Se alimenta de hierbas, musgo y tubérculos.8 Los guanacos son conocidos por su gran habilidad para escupir, tanto saliva como hierbas que puedan estar masticando.
Reproducción. La época de celo ocurre entre noviembre y febrero. Los machos se tornan entonces agresivos y luchan entre sí por las hembras. Después de 11 meses de gestación nace una sola cría.8
 
PAVO REAL (Pavo cristatus), también conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul, es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae,3 una de las dos especies del género Pavo, que desde tiempos antiguos destacó entre los animales admirados por el hombre a causa del extraordinario abanico policromado que constituye la cola de los machos.
El pavo real es originario del sur de Asia
El pavo real se alimenta y nidifica en tierra, en un hueco de poca profundidad que suele tapar con ramas u hojas. A pesar de su tamaño y largas plumas puede efectuar vuelos cortos, que realiza especialmente para posarse en las ramas de los árboles donde descansa y pasa la noche.
Son aves territoriales y polígamas, deben de tener cuatro o cinco hembras por cada macho, que no pueden estar muy juntos. La época de celo y reproducción es en primavera, donde el macho se aparea hasta con seis hembras. La puesta es de 4 a 8 huevos de color castaño claro, que son incubados exclusivamente por la hembra durante 28 días, al término de los cuales nacen los polluelos dotados de unas pocas plumas parduzcas a modo de pequeño penacho.
Los sonidos que produce el animal no son tan atractivos como su imagen: por lo general consisten en graznidos que pueden relacionarse con el maullido de un gato, y trompeteos asombrosamente graves. En ocasiones emite chillidos que parecen los de un niño pidiendo socorro.
Macho
El plumaje de la parte anterior del animal es azul iridiscente, con reflejos verdes a ambos lados de la cabeza. En esta se inserta un pico de color gris y está coronada por un copete de plumas con el eje desnudo blanco y las puntas azul verdosas. Sobre el ojo y debajo de éste existen dos líneas blancas de piel sin plumas.
La región de la espalda está formada por plumas de aspecto escamado de colores verdes y negros con reflejos bronces y cobres. Las alas y su inserción escapular son negras barradas con blanco, pero con las plumas primarias, visibles únicamente durante el vuelo, de color canela. La verdadera cola es marrón oscura, mientras que las supracobertoras que forman la cola secundaria son doradas y tachonadas de ocelos con franjas azules, marrones y verdes. Algunas de estas plumas especializadas carecen de ocelos y terminan en su extremo en una semiluna negra. La región inferior del pavo real es más oscura, ennegreciéndose bajo la cola. Los muslos son de color crema. Cada pata grisácea tiene un espolón por encima del dedo trasero.
La hembra tiene la cabeza de color marrón rojizo con la cara blanca y un copete similar al del macho, siendo las puntas de color castaño con bordes verdes. El cuello es verde metálico y las plumas del pecho son de color marrón oscuro con reflejos verdes. La parte superior del cuerpo es de color marrón pardo con manchas pálidas. La cola y las primarias y secundarias de las alas son marrones oscuras. No poseen las plumas que forman el vistoso abanico del macho. La región inferior es blanquecina.8
 
GANSO. Son aves acuáticas. Se encuentran entre las aves de vuelo de mayor peso. Tienen las patas bien adaptadas para caminar. Nombre común de diversas aves anseriformes resultantes de la domesticidad del ánsar, de plumaje gris pardo, pico anaranjado grueso y pies rojizos. Menos acuáticas que el pato, se crían bien en países húmedos y son apreciadas por su carne y por su hígado, con el que se fabrica el foie-gras: el ganso grazna fuertemente al menor ruido, y por ello se le ha considerado como animal guardián.
Características del Ganso:
El ganso tiene un pico aplanado con una placa córnea en el extremo y recubierto de una piel fina. Segrega una cubierta de grasa que ayuda a proteger su manto de plumas, expulsa esta grasa por su capa uropigial, que se sitúa en la parte superior de la cola.
El ganso de menor tamaño que el cisne y mayor que el de los patos. En coloración el macho y la hembra son iguales, se suelen concentrar en áreas de forraje o de gano. Solo se puede identificar un ganso macho de la hembra por el tamaño.
El ganso es más terrestre que el cisne, por ello sus patas están adaptadas a caminar por un largo periodo de tiempo. El ganso puede recorrer largas distancias y a gran altura, puede emigrar durante las diferentes estaciones del año.
Curiosidades del Ganso:
Es un animal ovíparo, por lo tanto necesita un lugar donde anidar. Como animal de compañía o mascota se le puede facilitar una caja de madera para que empolle sus huevos. Si se reproducen en corrales lo hacen anidando en paja. En el medio natural, instala su nido en zonas donde haya agua, como entre juncos.
 
CABRA PIGMEA. Raza domesticada y desarrollada durante siglos por la gente trival de África.
Las primeras cabras fueron domesticadas hace aproximadamente 10.000 años en el Oriente Medio en las áreas ahora conocidas como Israel, Irán, e Irak. Se extendieron a Egipto y a Sudán por la gente transumante que se trasladaban gradualmente al sur. Las tribus indígenas de África los guardaron sobre todo para la carne y la leche.
Se cree que el tamaño pequeño de la cabra enana africana permite que sobreviva en las tierras inadecuadas para las ovejas y otros ganados. Son pequeñas por dos razones. Los criaron selectivamente para su tamaño pequeño y también porque el calor extremo y las condiciones ásperas impidieron su crecimiento.
Las cabras enanas africanas, también conocidas como cabra pigmea, son una raza domesticada y desarrollada durante siglos por la gente tribal de África. Fue importada a los Estados Unidos y a Europa en los años 50 y se han popularizado como animal de compañía y mascota para los niños porque son pequeñas y fáciles de manejar.
La cabra enana africana es una raza muy bonita, juguetona, y cariñosa. Su tamaño diminuto nos permite instalarla en un pequeño cercado con sitio para que se pueda proteger de las inclemencias del tiempo. Una cuadra o granero no es el lugar más adecuado para una cabra enana. Tienden a pastar la hierba pero también se come las brotes tiernos y las cortezas de los árboles. Su alimentación es sencilla ya que un poco de heno de alfalfa o de cualquier otro tipo, y un poco de pienso, bien sea concentrado tipo comercial o bien una mezcla de cereales, será suficiente. Las cabras enanas africanas son comedoras pero también algo selectivas, eligen su alimento por gusto y el olor. Las cabras son increíblemente curiosas, lo cual nos puede causar algún daño si se nos escapa del recinto o la metemos en casa para jugar con ella. Son animales muy inteligentes y se pueden adiestrar para hacer algún trabajo de circo.
Características:
Los machos tienen una cornamenta mayor que las hembras.
La cabra enana africana es una de las razas más pequeñas su tamaño no excede de los 45 cms. de alto. Los machos pueden pesar hasta 40 kilos, pero generalmente su peso es de 18 a 30 kilos. El pelaje es generalmente a machas sin descartar ningún color. El pelo es liso y generalmente corto. Tanto en machos como en hembras son animales armados con cuernos aunque en ocasiones pueden nacer animales mochos. Los machos de cabra enana tienen una cornamenta mucho mayor que las hembras. Una de las peculiaridad de los cuernos del macho es que pueden ser en forma espiral la cual es la forma original de la raza. La cabra enana africana tiene generalmente una longevidad de 10 a 15 años.
Dependiendo de donde usted vive, su cabra enana puede necesitar selenio adicional, así como un suplemento de sal, vitaminas y minerales. Esto se puede dar en forma de un bloque o de un suplemento mineral.
Las cabras enanas africanas pueden ser madres muy temprano a los 6-8 meses de edad. Pueden criar a lo largo de todo el año y paren entre una y dos crías y en ocasiones tres pesando unos 900 gramos cada una. La gestación dura aproximadamente entre 140 y 160 días con la mayoría de los nacimientos a los 150 días. Se recomienda que las hembras no críen hasta que tengan un año de la edad. La reproducción temprana puede causar problemas importantes a la hembra.
 
CERDO ENANO VIETNAMITA . Descendiente de la familia del cerdo salvaje mundial vella.
El cerdo enano vietnamita pertenece a la misma especie que los cerdos que conocemos por las granjas, pero ha sido adiestrado y genéticamente seleccionado para mantener su pequeño tamaño y poder ser una mascota. Casi siempre son de color negro, a veces presentan manchas blancas, en el vientre, la cola o las patas. Miden unos 45-50 centímetros y su peso oscila entre los 35 y los 50 kilos, según lo pequeño que sea genéticamente. Bastante longevos, pueden alcanzar los 15 o 17 años de edad.
Su magnífico olfato hace que se use para la búsqueda de trufas e incluso como cerdo-policía, para la búsqueda de alijos de droga o la identificación de explosivos.
El cerdo vietnamita lleva menos tiempo siendo una mascota que los perros o los gatos y por ello su educación es más importante y más complicada. Cuando son crías deben acostumbrarse a la presencia humana, a identificar su olor y, pasadas las 4 o 5 semanas de lactancia, se les puede separar de la madre.
Los cerdos enanos no sudan así que, pese a lo que se pueda pensar a priori, no huelen mal, es más son bastante pulcros y hacen sus necesidades en un arenero similar al de los gatos.
Hay que adiestrarlos correctamente y con paciencia, ya que es un animal testarudo, pero ya hay centros especializados en su educación. Pueden convivir con nosotros exactamente igual que un perro. Se les puede pasear con correa, son juguetones y bastante cariñosos, además de una mascota muy original.
 
CERDO IBÉRICO. El cerdo ibérico son las razas y variedades porcinas pertenecientes al llamado "tronco ibérico", predominante en la península Ibérica. Hay variedades negras y coloradas, así como lampiñas o con pelo. Son animales muy apreciados en el sector alimentario para la producción de jamón ibérico y todo tipo de embutidos. Más recientemente, y debido a la demanda de los últimos años, se ha comenzado a comercializar también la carne de cerdo Ibérico fresca (p.e. el secreto Ibérico).Se trata de cerdos rústicos, alimentados desde el destete hasta el comienzo de la ceba (unos 110 kg) con piensos compuestos y terminados de engordar (hasta los 160 kg que se sacrifican) en el periodo de montanera (de octubre a enero) con bellotas. Tienen una elevada capacidad para aprovechar los recursos de la dehesa (régimen extensivo). No suelen ser muy prolíficas las hembras en el parto (una media de 4 a 6 lechones por camada). Escaso nivel de ganancia media diaria y elevada capacidad de engrasamiento debido a su precocidad. Elevada rusticidad y excelentes andarines.
Son cerdos magníficamente adaptados al especial ecosistema de la dehesa. El cerdo ibérico se caracteriza por sus capas coloreadas, su hocico alargado, sus orejas en visera y sus altas extremidades, que le posibilitan el pastoreo y lo cualifican como un excelente andarín.
 
CABRA MONTESA. La cabra montés o íbice ibérico (Capra pyrenaica)2 es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa. El íbice ibérico es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Tiene cuernos bastante cortos y se parece bastante a una cabra doméstica, aunque la cabra doméstica tendría su origen en la cabra bezoar (Capra aegagrus) y/o en el marjor (Capra falconeri).5 Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.
El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de este es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.). La fenología del pelaje podría ser uno de los factores importantes en los ciclos estacionales de algunos parásitos transmitidos por contacto como son por ejemplo los ácaros causantes de la sarna sarcóptica.
Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.
Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Esta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos (en este último caso, solo durante el verano). Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de noviembre y diciembre —caracterizados por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos—. La inversión en masa testicular es un factor muy importante en los procesos de selección sexual. En el íbice ibérico esta inversión es mayor durante la temporada de celo, especialmente en edades en las que los individuos son subordinados que optan por una estrategia reproductiva de persecución y no de monopolización de la hembra.7 Las crías (una misma hembra puede parir dos o tres chotos) nacen en mayo.
Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura, subiendo en verano incluso por encima de los 3000 m. La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas antes totalmente impensables como zonas costeras de Málaga, Granada o Almería, donde ocasionalmente pueden ser vistas a orilla del mar. La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se torna más arbustiva. Si es necesario, excavan en la nieve para acceder hasta la vegetación.
 
OVEJAS CHURRA. Las crías de entre 0 y 1 año son corderos, las ovejas que tienen entre 1 y 2 años son borregas y el macho es el carnero.
La Churra es una raza ovina originaria de Castilla y León. Se trata de una de las razas autóctonas más importantes de España, tanto por su alta especialización lechera como por el elevado censo que dispone.
Agrupa ovinos de perfil ligeramente subconvexo, proporciones alargadas y tamaño medio, aunque existen ecotipos de formas más pequeñas. Presentan coloración blanca con pigmentación negra característica en cabeza y extremidades, y su lana es abierta y basta. Su gran aptitud lechera hace que el principal uso de la raza sea la producción de leche. El formato varía mucho de una zona a otra. Generalmente presentan pesos de 80-90 kg en los machos y de 50-70 kg en las hembras, si bien los ecotipos de Salamanca y Sayago no pasan de 45-50 kg los machos y 30-35 kg las hembras.
Historia de la raza:
La Churra es una de las razas más primitivas de la Península Ibérica, proveniente del Ovis aries celticus. Aunque durante muchos años estuvo oscurecida por la preponderancia de la raza Merina, siempre tuvo un alto significado económico en las explotaciones agrícolas del norte de las regiones de León y Castilla la Vieja. También es de resaltar su participación en el desarrollo de la ganadería ovina del continente americano.
Distribución:
El área de ocupación de la raza Churra se circunscribe en su mayor parte al norte del río Duero, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, principalmente en las provincias de Burgos, León, Palencia, Valladolid y Zamora.
 
OVEJAS MERINA
La oveja merina es, probablemente, la raza ovina más extendida por el mundo.
Su origen es incierto: una historia tradicional hace proceder su nombre de los benimerines (banu marin) de Marruecos que invadieron la provincia de Cádiz en el siglo XIV hasta su derrota por Alfonso XI en la Batalla del Salado. Pero ya se tenía noticia de la raza, antes de la llegada de los benimerines; quizá venga entonces de los Merinos o cobradores de impuestos del Reino de León, quienes cobrarían los diezmos en lana, cecina y queso.
Según esta idea, la oveja merina se habría originado en el norte de África y pasado a la Península Ibérica, donde fue adoptada con rapidez por el poderoso Concejo de la Mesta, llegando a ostentar su monopolio durante algunos siglos, en detrimento de la hasta entonces omnipresente oveja manchega. No obstante, es más probable que la raza se originara en el sur de la península en esa época o quizá un siglo antes, aunque también se ha señalado su primer origen en el Cartago e incluso en Oriente Próximo.
Desarrollo de su cría:
En el siglo XVIII se introdujo por primera vez en Francia. Fue por iniciativa del primer Borbon Felipe V que regaló parejas de esta cotizada raza a su ancestro Rey de Francia. Hasta entonces fue un gravísimo delito sacar esta raza fuera de España. De hecho la Mesta se encargaba de que esto no ocurriera. Y España exportaba en monopolio su cotizada lana al resto de Europa. Con el tiempo su cría se extendió por Europa y América, y en el siglo XIX Gran Bretaña la exportó en gran número a sus colonias de ultramar, el 80% de la lana merina consumida en el mundo procede de 148 millones de ovejas merinas australianas.
En la actualidad la mayor parte de las cabezas se concentran en Estados Unidos, Argentina, Sudáfrica, Nueva Zelanda y, sobre todo, Australia, donde superan a los humanos a razón de casi un centenar a uno.
Características:
Carnero Merino Precoz (raza tronco merino) con cuernos.
Se trata de una raza compacta, de cuello y patas cortas, impresión que se ve reforzada debido a su lana larga, fina y rizada. Ésta es de mejor calidad en los animales que se crían en ambientes soleados y ligeramente arenosos. El color del manto es blanquecino, sin manchas, y sólo en casos muy raros los machos presentan unos cuernos en espiral.
Las ovejas merinas han dado lugar a algunas variedades, entre las que cabe destacar la Rambouillet (Mérinos de Rambouillet), la Negretti, la merina americana, la Vermont, la Delaine y la merina australiana.
 
Además es esta especies podemos encontrar TÓRTOLAS, PALOMAS, GALLINAS Y CONEJOS.
 
 
ESPECIES VEGETALES
En este parque puede encontrar gran diversidad de flora como encinas, alcornoques, pino piñonero, pino resinero, sauce llorón, madroño, algarrobo, lentisco o adelfas.
En el Jardín Botánico se pueden observar además las siguientes especies vegetales: romero, lavanda, rosal, dama de noche, brezo, encina de jardín, granado enano, madroñera y retama entre otras.
 
El Parque de Observación de la Naturaleza cuenta con barandas de protección por todo el vial y principal y ofrece servicios diversos para hacer que su visita transcurra de forma más agradable como son el office, con sala multifunciones, los merenderos, y cuidados aseos.
 
Es un destino perfecto para visitas de familias con niños o excursiones escolares. Se encuentra en un entorno natural con unas vistas excepcionales de la Sierra Norte Sevillana y a dos minutos del centro del municipio.
 

 

 

 

Este contenido ha sido valorado

  • A 394 personas no les gusta este contenido.
  • A 429 personas les gusta este contenido.